Коротко о файле:ВГУИТ / Состав: 1 лист + часть записки (Описание технологического процесса, 18 листов)
Применение автоматизированных систем управления обуславливается значительным экономическим эффектом, который достигается благодаря: обеспечению заданных качеств вырабатываемых продуктов независимо от субъективных факторов, уменьшению потерь ценных продуктов, снижению трудоемкости процессов производства, повышению культуры производства.
Описание технологического процесса
Отобранное по качеству цельное молоко нормализуют обезжиренным молоком в резервуаре 1. Нормализованное по массовой доле жира молоко подогревают в первой секции пастеризационно-охладительной установки до температуры 35-40°С и очищают на центробежном молокоочистителе. После очистки молоко пастеризуется в секции пастеризации II при температуре 85-87°С и направляется на гомогенизацию при давлении 15±2,5МПа. Пастеризованное, гомогенизированное молоко выдерживается в выдерживателе при температуре пастеризации 5-10мин. Из выдерживателя молоко подаётся в секцию рекуперации, где предварительно охлаждается. Окончательно молоко охлаждается до температуры сквашивания 20-25°С в секции охлаждения III.
Молоко, охлажденное до температуры заквашивания подают в резервуар 10 для кисломолочных продуктов. Сюда же поступает закваска, приготов-ленная на кефирных грибках, в количестве 3-5%. Сквашивание проводят до кислотности сгустка 85-100°Т, процесс идет не боле 10-12ч.
По окончании сквашивания включается подача холодной воды в меж-стенное пространство резервуара. Перемешивание в течении 30 минут при температуре 8-10°С должно обеспечивать однородную консистенцию сгустка.
Готовый продукт самотёком поступает на розлив и направляется в хо-лодильную камеру для охлаждения до 6-8°С.