Добавить проект
Прочитать правила
Платный доступ
Авторизация:
Информация


Чертежи » Дипломные и курсовые работы : Пищевая и химическая промышленность : Технология пищевой промышленности : Курсовой проект - Технология и оборудование для производства розового столового сухого (сепажного) вина производительностью 685 т. сырья/год

Курсовой проект - Технология и оборудование для производства розового столового сухого (сепажного) вина производительностью 685 т. сырья/год

| Рб:
1
| Платформа: Компас | Поместил: ntsh96 | Дата: 21.1.20 07:36 | Год выпуска: 2018 | Размер: 169,22 KB | Скачали: 6
Коротко о файле: ДГТУ / Кафедра ТТПП / Состав: 2 листа чертежи (технологическая линия и схема) + ПЗ (29 страниц)
Курсовой проект - Технология и оборудование для производства розового столового сухого (сепажного) вина производительностью 685 т. сырья/год

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Характеристика сырья и требования к его качеству 5
2. Обзор и анализ существующих технологий 9
3. Обоснование технологической схемы производства продукта 10
4. Расчет выхода готовой продукции (Материальный баланс) 12
5. Расчет и подбор технологического оборудования 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
ЛИТЕРАТУРА 29

Целью данной работы является технологическое проектирование линии производства розовых (купажных) столовых сухих вин.
К задачам работы относятся:
Рассмотрение состава сырья и изменений, происходящих в нем в процессе производства вина.
Описание технологической линии производства розовых вин.
Проектирование предприятия, удовлетворяющего всем условиям Ростовской области и особенности винограда.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Цели, поставленные в курсовом проекте, были достигнуты.
Были рассмотрены и проанализированы требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции, изучены существующие технологии производства розовых вин. Произведен расчет, подбор и анализ оборудования для технологической линии производства красного вина.
Предложенная в курсовом проекте технология, обеспечит получение высококачественного розового вина, сочетающего в себе сортовые особенности винограда. Данная продукция позволит расширить ассортимент отечественных уникальных вин и по достоинству будет оценена потребителями.
Виноградарство и виноделие – виды экономической деятельности, технологически связанные между собой и обладающие значительным потенциалом для динамичного развития. Данные виды предпринимательства исторически являются традиционными отраслями для южных регионов Российской Федерации и играют важную роль в их экономике. В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 вид экономической деятельности по выращиванию винограда включает в себя выращивание винных (технических) и столовых сортов винограда на виноградниках.
Вид экономической деятельности по производству вина из винограда включает: производство вина, производство игристого вина, смешивание, очистку и розлив в бутылки вина, производство слабоалкогольного и безалкогольного вина.
Согласно статье 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. No 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», к винодельческой продукции помимо вина и игристого вина относят ликерное вино, дистилляты (винный, виноградный, коньячный), спиртные напитки, произведенные из указанных дистиллятов (в том числе коньяк), виноматериалы (виноградные), винные напитки. Винодельческой продукцией с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения могут быть такие виды, как вино, игристое вино (шампанское), ликерное вино, спиртные напитки, произведенные из винного, виноградного, коньячного дистиллятов (в том числе коньяк).
Из винограда кроме основных продуктов переработки винограда в виде винодельческой продукции получают также изюм (сушеный виноград), который широко используется в кондитерской промышленности. Концентраты виноградного сока используют для производства безалкогольных виноградных напитков (соков) и нектаров. Среди продукции глубокой переработки винограда отмечается много продуктов, имеющих важное значение для пищевой промышленности и смежных отраслей, в том числе дистиллят, получаемый из выжимок винограда и других жидких отходов виноделия, виноградное масло, энотанин, кормовой белок, винный камень, гребни, осадки, винный уксус.
Учитывая уникальные и благоприятные природно-климатические условия для выращивания винограда в южных регионах Российской Федерации, потенциал уже имеющихся производственных и инфраструктурных мощностей, а также растущий в последние годы в мире спрос на качественную винодельческую продукцию, виноградарство и виноделие являются перспективными сегментами российского агропромышленного комплекса.
Вместе с тем, необходимо отметить, что виноградарство и виноделие – бизнес со значительной долей рисков, как вследствие воздействия опасных для производства сельскохозяйственной продукции (винограда) природных явлений, так и значительной административной нагрузки со стороны государственного регулирования.
Высокая капиталоемкость и длительные сроки окупаемости инвестиционных проектов, в которых полный производственный цикл переработки винограда в вино – от посадки виноградной лозы до реализации бутылки вина – составляет около 4-5 лет, также определяют низкую инвестиционную привлекательность таких проектов для бизнеса и необходимость активного участия государства в их реализации. Федеральными законами «О развитии сельского хозяйства», «О семеноводстве», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», документами в области технического регулирования, а также правом Евразийского экономического союза определена правовая основа осуществления виноградарства и виноделия, а также государственной поддержки данных видов деятельности.
Требования к качеству и безопасности винограда установлены техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции» и национальными стандартами, в том числе ГОСТ 32786-2014, ГОСТ 27198-87, ГОСТ Р 53990-2010, ГОСТ Р 52681-2006, ГОСТ Р 50522-93, ГОСТ 6882-88. Федеральным законом «О семеноводстве» определена правовая основа деятельности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию саженцев винограда, а также организации и проведению сортового контроля и семенного контроля.
К актам, составляющим право Евразийского экономического союза и регулирующим вопросы виноделия, относятся: технические регламенты – «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», «О безопасности машин и оборудования», «О безопасности алкогольной продукции»; Соглашение о регулировании алкогольного рынка в рамках Евразийского экономического союза. Кроме того, Российская Федерация, будучи преемником СССР, с 1956 года является членом Международной организации винограда и вина (International Organisation of Vine and Wine) и при осуществлении отраслевого регулирования на национальном уровне руководствуется подходами (стандартами, рекомендациями, иными документами), используемыми в методиках по виноделию Международной организации винограда и вина, в том числе Международным кодексом практики виноделия. Основными федеральными законами, регулирующими производство и оборот винодельческой продукции, являются федеральные законы «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», «О развитии сельского хозяйства», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О рекламе».



Содержимое архива


Проекты (работы, чертежи) можно скачать став участником и внеся свой вклад в развитие. Как скачать ? подробнее >>>>>>>
Последний раз скачивали: 2023-04-23 / 2022-06-15 / 2022-05-14

 
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.