Добавить проект
Прочитать правила
Платный доступ
Авторизация:
Информация


Чертежи » Дипломні і курсові роботи : Інженерні системи : Газопостачання : Проектирование и эксплуатация систем ТГС

Проектирование и эксплуатация систем ТГС

| Рб:
1
| Платформа: Компас | Поместил: kostia324 | Дата: 3.5.12 20:34 | Размер: 1.08 MB | Скачали: 16
Коротко о файле: Реконструкция газовых сетей района города Одесса. Два чертежа-А1, записка, все расчеты в экселе.
Проектирование и эксплуатация систем ТГС Годовые расходы газа для каждой категории потребления определяются на конец расчетного периода с учетом перспективы развития объектов-потребителей газа. Продолжительность расчетного периода устанавливается на основании плана перспективного развития объектов газопотребления . Годовые расходы газа для жилых зданий, предприятий бытового обслуживания населения, общественного питания и т.д. определяются по нормам расхода теплоты. Расчет расходов газа производится после определения численности населения в проектируемом районе города. 1.1 .Определение числа жителей в реконструируемом квартале, микрорайоне или зоне застройки. Для решения этого вопроса рассматривается сложившееся архитектурно -строительное проектное решение застройки. Уточняются принятые нормы жилой площади, количество квартир одно - , двух - , трёх- и многокомнатных, определяется фактическая проектная жилая площадь в каждом здании реконструируемого района. Число жителей, с некоторым приближением, можно принимать: - для однокомнатных квартир – 2 чел. - для двухкомнатных квартир – 3 чел. - для трёх- и многокомнатных – 4 – 5 чел. Этажность газифицируемых жилых зданий принимается в соответствии с рекомендациями СНиП 2.08.01 – не выше 10ти этажей. Можно при известной жилой площади газифицируемых и негазифицируемых зданий принимать: - для вновь строящихся многоэтажных зданий 15м2 на одного человека (СНиП 2.07.- 1- 89 «Градостроительство»<1> ), тогда: ; чел ; чел ; чел ; чел чел где N - число жителей в реконструируемом районе; чел. NГ,NНГ -число жителей в газифицируемых и негазифицируемых зданиях; чел. -известная общая жилая площадь газифицируемых и негазифицируемых зданий; м2 f - норма жилой площади на одного человека; м2 1.2.Расчет годовых расходов газа по категориям потребления. Расчёт газопотребления производится с учётом децентрализации теплоснабжения. Существующие районные котельные и ТЭЦ исчерпали свои мощности, физически и морально устарели. Для замены оборудования и теплотрасс требуются большие капитало- вложения и время, поэтому отопительно-вентиляционные нагрузки и горячее водоснабжение легче обеспечить от местных квартальных или крышных котельных. Для небольших зданий оборудуются топочные, не требующие постоянного присутствия оператора, что с учётом высокого КПД, степени автоматизации процесса горения и контроля параметров теплоносителя в современных котлах, даёт значительный экономический эффект. Для зданий до 5-10 этажей эффективно использовать двухконтурные дымоходные (до 5ти этажей) или бездымоходные (свыше 5ти до 10ти этажей) квартирные котлы. Как показывает практика эти системы обеспечивают высокую эффективность расходования газа за счёт снижения газопотребления в отсутствие людей и программирования работы отопительных аппаратов. Для зданий больше 10 этажей целесообразно строить квартальные котельные с установкой терморегуляторов на приборах отопления и теплосчётчиков на обонентских вводах в здания. 1.2.1.Годовой расход газа на приготовление пищи в домашних условиях Расход газа на пищеприготовление в домашних условиях производится по уравнению : = NГk1 , м3/год , м3/год где – годовой расход газа на приготовление пищи в домашних условиях, м3/год; NГ – число жителей в газифицируемых зданиях; чел k1 - коэффициент обеспечения жителей , пользующихся газом для приготовления пищи в домашних условиях, принимать 100%; = 2800 МДж/(чел.год) – норма расхода теплоты на приготовление пищи в домашних условиях на одного человека в год; - низшая теплота сгорания используемого газа, МДж/м3; - коэффициент полезного действия газовой плиты - 0,55. 1.2.2.Годовой расход газа на приготовление горячей воды Горячее водоснабжение может обеспечиваться от местных источников – для жителей проживающих в зданиях до 10 этажей, а остальные получают горячую воду от квартальных или крышных котельных. Подсчёт расхода газа на горячее водоснабжение производится по формулам: = , м3/год , м3/год где - норма теплоты на приготовление горячей воды в проточных водонагревателях или местных котельных с расходом до 50 м3/час. = 8000 – 2800 = 5200 МДж/(годчел), здесь норма расхода теплоты при наличии в квартире газовой плиты и газового водонагревателя, МДж/(годчел); - коэффициент полезного действия проточного водонагревателя 0,85. = 24 q г.в. NНГ< n0 + ( 350 – nо ) > , м3/год м3/год где - годовой расход газа на горячее водоснабжение от крышных или квартальных котельных, м3/год; q г.в. - укрупненный показатель среднего расхода теплоты на горячее водоснабжение, МДж/(ччел); n0 – продолжительность отопительного периода, сутки; – температуры холодной водопроводной воды в отопительный и летний периоды, 0С (при отсутствии данных принимают равными соответственно 5 и 15 0С); – КПД котлов в котельных 0,85-0,9; – коэффициент, учитывающий снижение расхода горячей воды в летний период (при отсутствии данных принимаем – 0,8, для курортных районов – 1,5). 1.2.3.Годовой расход газа предприятиями непроизводственного характера Годовые расходы теплоты на нужды предприятий торговли, предприятий бытового обслуживания непроизводственного характера и т.п. следует принимать в размере 5% суммарного расхода теплоты на жилые дома, т.е. =0,05 , м3/год , м3/год где = + + , м3/год; -годовой расход газа на приготовление пищи в домашних условиях, м3/год; -годовой расход газа на приготовление горячей воды, м3/год; -годовой расход газа на горячее водоснабжение от крышных или квартальных котельных, м3/год; 1.2.4.Годовой расход газа механизированными прачечными Годовой расход газа в современных механизированных фабриках-прачечных рассчитывается по формуле: = N kмп , м3/год , м3/год где – годовой расход газа в механизированных прачечных, м3/год; kмп – коэффициент обеспечения населения, пользующегося услугами механизированных прачечных 0,3-0,4; – норма расхода теплоты на механизированную стирку 1 т. сухого белья – 18800 МДж/т; - коэффициент полезного действия газоиспользующих котлов механизированных прачечных 0,8-0,85. 1.2.5.Дезинфекция белья и одежды = N• kдез , м3/год , м3/год где – годовой расход газа на дезинфекцию белья и одежды, м3/год; kдез =kмп– коэффициент обеспечения механизированной стиркой ; - норма расхода теплоты на дезинфекцию 1 т. сухого белья и одежды, МДж/т в паровых или горячевоздушных камерах. 1.2.6.Немеханизированные прачечные с сушильными шкафами , м3/год - годовой расход газа немеханизированными прачечными, м3/год; Кн. мп. – коэффициент охвата населения, пользующегося услугами немеханизированных прачечных = 0,3; Qн.мп. - норма расхода теплоты на 1 т. сухого белья, МДж/т <1> – коэффициент полезного действия газоиспользующих установок механизированных прачечных. м3/год 1.2.7.Бани = N • kб •52 , м3/год , м3/год где – годовой расход газа на помывки в банях , м3/год ; kб – коэффициент обеспечения 0,15-0,25(при 100% обеспечении жителей гор. водой); – части населения моющегося в душевых кабинах или в ваннах (соотношение принимается произвольно); – норма расхода теплоты на 1 помывку в душевой кабине, 40 МДж; – то же на помывку в ваннах , 50 МДж.; – КПД газоиспользующих установок – 0,75-0,9. 1.2.8.Предприятия общественного питания = N • kо.п. , м3/год , м3/год где – годовой расход газа на приготовление пищи на предприятиях общественного питания, м3/год; kо.п. – коэффициент обеспечения, общественным питанием 0,05 и увеличивается для областных центров и городов курортных районов, в соответствии с местными условиями, для Одессы kо.п. =0,075; – норма расхода теплоты на приготовление завтрака, обеда и ужина; = 2,1 + 4,2 +2,1 = 8,4 МДж; – КПД газоиспользующих установок – 0,5 – 0,6. 1.2.9.Годовой расход газа на больницы и родильные дома = N • k бол. =8028*0,009* =39920,1 м3/год = N • k род.д. =23360*0,0015* =6653,4 м3/год 1.2.10.Годовой расход газа на изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий N • , м3/год м3/год где , , – норма расхода теплоты на выпечку соответственно хлеба формовочного, подового, булочных и кондитерских изделий. , , – коэффициенты, показывающие долю выпечки формового и подового хлеба, булочных и кондитерских изделий и уточняются по сложившейся структуре потребления - КПД газоиспользующих установок - 0,85 – 0,92.



Содержимое архива

Проекты (работы, чертежи) можно скачать став участником и внеся свой вклад в развитие. Как скачать ? подробнее >>>>>>>
 
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.