Коротко о файле:ПГУ им. Т.Г. Шевченко / Винтовые конвейеры используют для транспортирования на небольшие расстояния (30-40 м) сыпучих и мелкокусковых (цемента, гравия, песка, шлака и т. п.), а также вязких и тестообразных (мокрой глины, бетона, теста, фарша и т.п.) материалов. / 7 листов чертежи (Конвейер винтовой, Привод, Цапфа, Винт, Звездочка) + спецификации + ПЗ.
ОГЛАВЛЕНИЕ
РЕФЕРАТ
ВВЕДЕНИЕ
1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ВИНТОВЫХ КОНВЕЙЕРОВ
1.1. Стационарные и передвижные конвейеры
1.2. Горизонтальные и наклонные конвейеры
1.3. Вертикальные конвейеры
1.4. Транспортирующие трубы
1.5. Конвейеры с принудительной и свободной загрузкой
1.6. Технические характеристики винтовых конвейеров
2. ОПИСАНИЕ ВИНТОВЫХ КОНВЕЙЕРОВ
2.1. Назначение и область применения
2.2. Описание конструкции и принципа действия
2.3. Техническая характеристика
3. РАСЧЕТЫ
3.1. Диаметр винта
3.2. Шаг винта
3.3. Фактическая производительность конвейера
3.4. Мощность, необходимая для привода
3.5. Требуемая мощность электродвигателя
3.6. Вращающий момент на валу винта
3.7. Диаметр выходного конца цапфы
3.8. Диаметр вала винта
3.9. Диаметр посадочного места подшипника
3.10. Силы, действующие на винт
3.11. Угол подъёма винтовой линии
4. МОНТАЖ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ, РЕМОНТ ВИНТОВЫХ КОНВЕЙЕРОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Техническая характеристика:
1. Назначение: подача сахара к просеивающей машине А1-ДСМ.
2. Производительность, т/ч 2
3. Диаметр винта, мм 250
4. Шаг винта, мм 200
5. Частота вращения винта, об/мин 30
6. Передаточное отношение цепной передачи
(Zp=26; Zb=26; t=25.4) 1
7. Двигатель 4А80В6У3 (N=1.1кВт; n=920об/мин).
8. Редуктор (i=31,5) Ч-80-31,5-51-1-2-У3
9. Габариты, мм
длина 5400
ширина 671
высота 2960
10. Основной материал - О8Х17Т
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе работы над курсовым проектом были рассмотрены и проанализированы различные механизмы, устройства и установки винтовых конвейеров. Применительно к пищевой промышленности можно отметить, что винтовые конвейеры (шнеки) очень широко используются на предприятиях мясной, хлебобулочной промышленности, и являются неотъемлемой частью технологического оборудования. Проектирование и расчет шнеков – основополагающая часть подъемно-транспортных установок пищевой промышленности.
В данном курсовом проекте показаны положительные и отрицательные стороны использования различных видов винтовых конвейеров.
К преимуществам шнеков относятся простота устройства и несложность технического обслуживания, небольшие габаритные размеры, удобство промежуточной разгрузки, герметичность, что особенно важно при перемещении пылящих, горячих и остропахнущих грузов.
Недостатками винтовых конвейеров являются связанный со способом перемещения высокий удельный расход энергии, значительное истирание и измельчение груза, повышенный износ винта и желоба, а также чувствительность к перегрузкам, ведущая к образованию внутри желоба (особенно у промежуточных подшипников) скопления грузов.
В настоящее время оборудование, включающее в себя шнеки, является востребованным и популярным, поэтому большую роль играет расчет и проектирование различных винтовых конвейеров с новыми заданными параметрами. Пример такого проектного расчета представлен в данной работе.