Использование установок пожаротушения направлено на предотвращение распространения пожара в помещениях и минимизацию возможного ущерба вследствие возгорания.
На сегодняшний день различают несколько видов автоматических установок, предназначенных для борьбы с огнем:
• Газовые установки модульного или централизованного типа.
• Водяные установки.
Рассмотрим каждую из них по порядку.
Особенности газовых установок Автоматика газового пожаротушения использует для тушения огня сжатый или сжиженный газ. Он хранится в специализированных емкостях и находится под давлением. Работа такой установки основана на вытеснении кислорода более тяжелым газом, не поддерживающим горение. Борьба с огнем в таком случае происходит или локально или во всем помещении.
Такие установки предусматриваются в помещениях с достаточным уровнем герметичности и без постоянного присутствия людей. Такие установки не должны срабатывать в присутствии людей, а срабатывание системы обязательно должно сопровождаться как звуковой, так и световой сигнализацией для того, чтобы люди немедленно покинули помещение.
Особенности водяного пожаротушения
Так сложилось, что автоматика водяного пожаротушения получила наибольшее распространение, и этому есть целый ряд причин. Во-первых, вода является наиболее безопасным и дешевым веществом, используемым для тушения пожара. А во-вторых, вода обладает достаточным уровнем эффективности для того, чтобы обеспечить эффективную защиту объектов с большим скоплением людей, таких как торговые и офисные центры, гостиницы, производственные объекты и т. д.
Также водные установки широко используются для защиты открытых объектов, таких как автостоянки, боксы, гаражи и т. д., в которых системы газового пожаротушения попросту будут неэффективны.
Принцип действия водных установок предельно прост. Вода, как средство тушения пожара, воздействует на изоляцию, охлаждая её интенсивным парообразованием, это и приводит к прекращению возгорания. В этом случае, тушение осуществляется по поверхности помещения. Несмотря на свою универсальность, такие установки также имеют определенные ограничения, которые состоят в следующем:
• Такие системы нельзя использовать при низких температурах, поскольку вода попросту перейдет в твердое состояние.
• Невозможность использования для гашения электроустановок.
Ровно, как и газовые системы, данные установки могут подавать воду как локально, так и работать по всей площади защищаемого объекта.
Сборник проектов собран в ручную для метки "Автоматика / автоматизация пожаротушения". Подборка не содержит всех проектов, не нашли по метке воспользуйтесь поиском по каталогу проектов.
РД / Модернизация (замена) системы управления автоматики насосного оборудования и вентиляции объектов В-3-4р насосной станции противопожарного водоснабжения с резервуаром, В-5-6р блока насосных канализаций Тобольского филиала АО «СГ-транс». Шкафы ООО «Тракт-Автоматика». / Состав: комплект чертежей + спецификация + кабельный журнал + ведомость объемов работ.
Стадия П / Автоматизация противопожарной защиты детского сада 3 этажа + подвал. / Состав: комплект чертежей + Спецификация оборудования и материалов + Кабельный журнал + Задание на электроснабжение + Схемы внешних подключений щитов ВД1, ПД1, ПД2-ПД2.2 + П3.
Р / Автоматизация водоснабжения и канализации. Реконструкция системы водоснабжения, устройство дуговых защит, замена диспетчерского коммутатора, установка системы записи диспетчерских переговоров, замена СОПТ, реконструкция ЭМБ, замена защит ОВ-110 кВ. 1 этап. Система поддержания уровня в пожарных резервуарах и система включения насосов подачи воды на при падении давления в противопожарном водопроводе. Схема управления релейная. / Состав: комплект чертежей + спецификации.
Р / Рабочая документация содержит проектные решения по автоматизации инженерных систем и оборудования с системами противопожарной защиты. / Состав: комплект чертежей + спецификация. К этому проекту на сайте есть другие комплекты: СОУЭ Торговый центр в г. Москва, АОВ Торговый центр в г. Москва
ОМГТУ / Объектом изучения в данном домашнем задании является проектирования котельной установки. В ходе выполнения задания была разработана автоматизированная система управления котельной установки на природном газе. Разработка включала в себя: создания функциональной, структурной схемы и алгоритм работы. / Состав: 3 листа чертежи (функциональная схема, структурная схема, алгоритм работ) + ПЗ (21 страница)
Стадия Р / Управление оборудованием теплового пункта осуществляет щит автоматики ИТП ЩАТ на базе контроллера «Трансформер-SL», обеспечивающей программное управление технологическими процессами, контроль и управление технологических параметров, защиту оборудования от аварийных режимов, диспетчеризацию контрольных параметров теплоносителя и состояния технологического оборудования. Электроприемниками являются 10 трехфазных асинхронных электродвигателя на напряжение 380В общей установленной мощностью 13,88 кВт, щит автоматизации ИТП ЩАТ мощностью 1 кВт, щит автоматизации общеобменной вентиляции ЩА ИТП - 2 кВт, тепловычислитель мощностью 0,18кВт, дренажные насосы мощностью 2,7 кВт и освещение общей мощностью 1,34кВт, розетка для сварочного аппарата -5,5кВт./ Состав: 2 комплекта чертежей + Спецификации
Р / Автоматизация работы насосов внутреннего пожаротушения разработана на базе шкафов управления противопожарным оборудованием, разработанных НТО "Элекон". / Состав: комплект чертежей + спецификация.
При разработке автоматической установки пожаротушения применен комплекс технических средств автоматизации производства компании ЗАО НПО «Болид» / Состав: комплект чертежей 4 листа + ПЗ + спецификация
Применение прибора САУ-МП-Щ1.11 для управления двумя циркуляционными насосами и контроллера ТРМ32-Щ4.01 для автоматического регулирования воды в системе отопления и ГВС. / Состав: комплект чертежей 11 листов + спецификации
Рабочая документация по автоматизации пожарных насосов ВПВ с резервуарами на базе оборудования НВП "Болид" г.Королев. Разделом предусматривается: - автоматизация пожарных насосов М-1 и М-2 (1 рабочий и 1 резервный) противопожарного водопровода погружных; - контроль уровней воды в резервуарах пожарного запаса воды №1 и №2; - установка кнопок дистанционного пуска пожарных насосов внутри здания склада продовольственных товаров у пожарных кранов (ПК) и на его фасаде у пожарных гидрантов (ПГ). Согласно принятой схемы работы насосов М-1 и М-2 на напорную сеть противопожарного водоснабжения в проекте насосы работают при наличии пожара - как пожарные (1 рабочий, 1 резервный) по сигналу от кнопок у пожарных кранов и автоматически (от устройств пожаротушения) посредством прибора БУ - "Поток-3Н" фирмы "Болид".
Автоматизированный сортировочный центр. Насосная станция пожаротушения. Автоматика и сигнализация. Автоматизация работы двух насосных станций пожаротушения: наружная насосная станция пожаротушения №1 и внутренняя насосная станция пожаротушения №2. Автоматизация работы электромагнитных задвижек на пополнение противопожарных резервуаров запаса воды в зависимости от показания датчиков-реле уровня РОС-301.
Система автоматизации выполнена на базе специализированного контроллера фирмы "Danfos" ECL-210 (погодного компенсатора системы отопления) и интеллектуального реле фирмы Mitsubishi. г. Самара.
Стадия Р / Проект автоматизации ТМ ИТП многофункционального центра по оказанию услуг населению и организации досуга детей и подростков. Автоматизация выполнена на базе погодного компенсатора ECL Сomfort 210 (Danfoss). Приборы КИП: - датчики температуры погружные - ESMU Pt1000 (Danfoss); - наружного воздуха - ESMT Pt1000 (Danfoss); - реле давления - РД-106, РРД-102 (РАСКО); - Пост управления кнопочный ПКЕ-2012-2У3 / Состав: комплект чертежей + Спецификация