Коротко о файле:КарТУ / Кафедра "Автоматизация производственных процессов" / по дисциплине "Комплекс оборудования систем автоматики" / Разработка функциональной схемы для короткорезанной макаронной линии, подбор оборудования автоматизации. / Состав: 1 лист чертеж (Функциональная схема автоматизации) + ПЗ (35 страниц)
Содержание
Введение 5
1 Описание технологического процесса 6
1.1 Характеристика продукта 6
1.2 Особенности технологии производства макаронных изделий 6
1.2.1 Приготовление макаронного теста 7
1.2.2 Формование макаронных изделий 7
1.2.3 Сушка макаронных изделий 8
1.2.4 Стабилизация и охлаждение высушенных макаронных изделий. 8
1.2.5 Упаковывание макаронных изделий. 9
1.3 Описание автоматизированная линии с конвейерными сушилками 9
2 Принцип автоматизации технологического процесса 10
2.1 Задачи автоматизации 10
2.2 Автоматизация макаронной линии 11
3 Функциональная схема автоматизации 13
4 Алгоритм работы короткорезной макаронной линии 14
5 Выбор оборудования 16
5.1 Автоматический пресс для производства короткорезанных макарон 16
5.2 Нарезчик короткорезанных макарон с вращающимися лезвиями 19
5.3 Первичная сушка – ТРАБАТТО 20
5.4 Кольцевой ковшевой элеватор для загрузки предварительной сушилки 22
5.5 Вибросито – распределитель 23
5.6 Автоматическая постоянная высокотемпературная сушилка для процесса предварительной, основной сушки и стабилизации короткорезанных макарон, согласно сушильной технологии TDU 24
5.7 Охладитель для финальной стабилизации продукта 28
5.8 Вторичное оборудование автоматики 29
5.9 Электрические шкафы управления 33
Заключение 34
В данном проекте была разработана автоматизированная линия производства короткорезанных макарон "Текалит". Использование информационных технологий существенно повышает уровень автоматизации процессов управления, дает мощный толчок развитию АСУ, позволяет решать комплексные задачи автоматизации гораздо более эффективно, чем при применении традиционных средств. А также обеспечивают полное или частичное освобождение обслуживающего персонала от выполнения функций контроля и управления. Соответственно должны повышаться квалификация специалистов, осуществляющих аналитический и практический прогнозы развития процессов в теории управления, а также совершенствоваться система их подготовки.
Технологический процесс производства макаронных изделий включает следующие основные стадии и операции: подготовку сырья к производству, дозирование и смешивание рецептурных компонентов, замес и прессование макаронного теста, формование сырых тестовых заготовок, сушка, стабилизация и охлаждение тестовых заготовок, упаковывание изделий в потребительскую и транспортную тару.
На малом предприятии производство ориентировано на выпуск широкого ассортимента макаронных изделий в соответствии с запросами потребителей. Поэтому макароны вырабатывают с применением универсального оборудования, обеспечивающего быструю смену вида выпускаемой продукции и оперативную регулировку параметров технологического процесса.
Подготовка сырья. Состоит из смешивания разных партий муки в соответствии с указаниями лаборатории, просеивания муки, очистки от металломагнитных примесей и дозирования.
Для равномерного распределения добавок в тесте их предварительно смешивают с водой в емкостях с мешалками. Во избежание свертывания белков температура воды для размешивания яичных добавок должны быть не выше 45 °С, для сухого молока — не выше 55, для остальных добавок — 55…65 °С.
Заключение
Макаронное производство очень востребовано. В настоящее время ведущей страной – производителем, потребителем и экспортом макаронной продукции является Италия. Среднегодовое потребление макаронных изделий в Италии составляет 26 – 40 кг/год. Второе место по производству и потреблению макаронных изделий занимает 14 кг/год.В России потребление макаронных изделий составляет 7кг/год и выработка 600-800 тыс.т/год. А использование информационных технологий существенно повышает уровень автоматизации процессов управления, дает мощный толчок развитию АСУ, позволяет решать комплексные задачи автоматизации гораздо более эффективно, чем при применении традиционных средств. А также обеспечивают полное или частичное освобождение обслуживающего персонала от выполнения функций контроля и управления. Соответственно должны повышаться квалификация специалистов, осуществляющих аналитический и практический прогнозы развития процессов в теории управления, а также совершенствоваться система их подготовки.