Коротко о файле:МГУП / по специальности технология консервирования / В данной курсовой работе рассматривается производство таких видов консервов «Нектар яблочно-красносмородиновый» и «Огурцы маринованные». / Состав: 3 листа чертежи (план цеха, разрезы, аппаратурно-технологическая схема) + ПЗ.
Содержание
Введение
1 Расчёт производственной мощности
2 Характеристика сырья и вспомогательных материалов
3 Выбор и обоснование технологических схем производства консервов
4 Описание технологических схем производства консервов и компоновочных решений
5 Расчет продуктов и тары
5.1 Расчёт норм расхода сырья и материалов для производства консервов «Огурцы консервированные»
5.2 Расчёт норм расхода сырья и материалов для производства консервов «Компот из яблок»
6 Использование отходов
7 Контроль производства и готовой продукции
8 Расчет и подбор оборудования
8.1 Расчет и подбор оборудования для консервов «Огурцы консервированные»
8.2 Расчет и подбор оборудования для консервов «Компот из яблок»
9 Расчет площадей помещений
9.1 Сырьевая площадка
9.2 Склад готовой продукции
10 Расчет расхода пара, воды и электроэнергии на технологические нужды
10.1 Расход пара
10.2 Расход воды
10.3 Расход электроэнергии
11 Мероприятия по охране труда
Список использованных источников
В состав проектируемого производственного корпуса входят: закрытая сырьевая площадка; производственный цех, где размещаются линии по переработке сырья; помещение для мойки стеклянной тары; автоклавное отделение; цех оформления готовой продукции – огражденное помещение с установкой линии для обработки банок с готовой продукцией; склад вспомогательных материалов; бытовые помещения; цеховая лаборатория.
Свежие фрукты и ягоды доставляют на завод в дощатых или полимерных ящиках массой нетто, не более (в кг): ягод – 25.
Свежие огурцы доставляют на завод в мешках для овощей.
Применяемые транспортные средства должны обеспечивать сохранность качества сырья при перевозке и хранении.
Приёмку сырья на завод проводят партиями, величина которых ограничивается одной транспортной единицей.
Определение качества сырья и полуфабрикатов проводят в соответствии с правилами приёмки и методами испытаний, изложенными в ТНПА на данный вид сырья и полуфабрикатов. Сырьё хранят на асфальтобетонных сырьевых площадках под навесом при температуре окружающей среды или в охлаждаемых складах.
Сырьё хранят в той таре, в которой оно доставлено.
Ящики с сырьём устанавливают по партиям штабелями в шахматном порядке высотой не более 2 м на стеллажах высотой 25-30 см от пола, с проходами между штабелями не менее 10 см для вентиляции, ящичные поддоны устанавливают не более чем в три яруса. Между рядами ящиков и поддонов должны быть достаточные проходы для свободного доступа к каждой партии.
При переработке необходимо строго соблюдать очерёдность поступления сырья на производство с учётом его качественного состояния. Для этого партии сырья снабжают ярлыками с указанием товарного сорта и времени поступления каждой партии на сырьевую площадку.
Оборотную тару для сырья моют, пропаривают и обрабатывают раствором хлорного препарата.
После обработки тару подсушивают на воздухе и укладывают в штабеля.
Исходные данные «Огурцы маринованные»:
- сменная производительность линии – 30 туб/см, 3,75 туб/час;
- продукция расфасовывается в тару III-82-3000, Мн = 3000 г.
Исходные данные «Нектар яблочно-красносмородиновый»:
- сменная производительность линии – 31 туб/см, 3,875 туб/час;
- продукция расфасовывается в тару III-82-3000, Мн = 3000 г.
Расчет производственной мощности ведется исходя из графика поступления сырья и графика работы технологических линий.