Добавить проект
Прочитать правила
Платный доступ
Авторизация:
Информация


Чертежи » Дипломные и курсовые работы : Пищевая и химическая промышленность : Дипломный проект - Завод по производству мороженого мощностью 8 тонн в сутки готового продукта в г. Волковыск

Дипломный проект - Завод по производству мороженого мощностью 8 тонн в сутки готового продукта в г. Волковыск

| Рб:
4
| Платформа: Компас, Visio Поместил: tolik7777 | Дата: 19.3.24 07:02 | Год выпуска: 2018 | Размер: 6.75 MB | Скачали: 0
Коротко о файле: ГГАУ / Кафедра Технологии хранения и переработки животного сырья / Таким образом целью данного дипломного проекта является раз-работка технологического процесса производства мороженого мощностью 8 тонн в смену готового продукта в городе Волковыск, которому способствуют положительные тенденции в современной технологии производства мороженого. / Состав: 6 листов чертежи + ПЗ (133 страницы) + доклад.
Дипломный проект - Завод по производству мороженого мощностью 8 тонн в сутки готового продукта в г. Волковыск

Содержание
Введение 
1.Технико-экономическое обоснование 
1.1Характеристика пункта строительства 
1.2Расчет мощности перерабатывающего предприятия 
1.3Ассортимент выпускаемой продукции 
1.4Выводы     
2.Технологическая часть 
2.1Обоснование ассортимента продуктоd
2.2Выбор и обоснование способа производства продуктоd
2.3Продуктовый расчет 
2.4Подбор и расчет технологического оборудования 
2.5Организация технологических процессов и работы оборудования 
2.6Описание схемы технологических процессов 
2.7Расчет площадей производственного корпуса 
2.8Компоновка помещений и оборудования производственного корпуса 
2.9Организация контроля качества продукции 
2.10Организация мойки и дезинфекции оборудования 
2.11Организация внутризаводского транспорта 
3.Инженерные коммуникации и вспомогательное оборудование 
3.1Холодильная часть 
3.2Теплотехническая часть 
3.3Санитарно-техническая часть 
3.4Автоматизация технологических процессов 
4.Архитектурно-строительные решения 
5.Экономическая часть 
5.1Организация и управление производством 
5.2Технико-экономические показатели 
6.Охрана труда 
Заключение 
Список использованной литературы 
Приложение А – Себестоимость готовой продукции по калькуляционным статья затрат 

Чертежи проекта:
1. Схема технологических процессов (Visio)
2. Схема направлений переработки сырья (Компас)
3. График организации технологических процессов и работы оборудования (Visio)
4. Схема в аппаратурном оформлении (Компас)
5. План производственного корпуса  с расстановкой оборудования М 1:100 (Компас)
6. Таблица технико- экономических показателей (Компас)

Согласно заданию, масса готового продукта составляет 8 тонн в сутки, тогда принимаем 4 тонны в смену. Распределим имеющуюся массу мороженого на виды, которые будут вырабатываться в первую смену: 
- мороженое пломбир 15% классический с изюмом в молочно-шоколадной  глазури на палочке в ламинированной пленке массой 70гр. – 600 кг;
- мороженое сливочное 10% с наполнителем карамель-тоффи в ПЭТ-контейнер 500гр. – 1200 кг;
- мороженое кисломолочное 5% с наполнителем «Мохито» в вафельном стаканчике, в ламинированной пленке 70гр. – 900 кг;
- мороженое сливочное классическое 7% с сорбитом обогащённое Са в вафельном рожке в ламинированной пленке 100гр. – 800 кг;
- мороженое мультифруктовое «Фруктовый лед» на палочке без пищевого покрытия в ламинированной пленке 70гр. – 500 кг.
Во вторую смену будет вырабатываться мороженое следующих видов:
- мороженое пломбир классический 12% с наполнителем крем-брюле в вафельном стаканчике в ламинированной пленке 70гр. – 700 кг;
- мороженое пломбир 18% с ягодным наполнителем «Малина» на палочке в молочно-шоколадной глазури в ламинированной пленке 90гр. – 600 кг;
- мороженое кисломолочное 8% фруктовое в вафельном рожке в ламинированной пленке 80гр. – 900 кг;
- мороженое пломбир 13% с ароматом ванили в ПЭТ-контейнере 500гр.- 1200 кг;
- мороженое мандариновое «Фруктовый лед» на палочке без пищевого покрытия в ламинированной пленке 70гр. – 600 кг.

Здание основного производственного корпуса  проектируется в одноэтажном исполнении с сеткой колонн  6×12 м. Корпус имеет в плане правильную  геометрическую форму – прямоугольник.
Все помещения основного производственного корпуса расположены таким образом, чтобы в наибольшей степени способствовать рациональной организации технологического процесса. Расположение оборудования обеспечивает поточность технологического процесса, а также кратчайший путь движения сырья от начала до конца технологического процесса, избегая встречных или пересекающихся потоков и максимально сокращая длину трубопроводов. Созданы удобства для обслуживания машин и подводки паросиловых коммуникаций, обеспечивающих необходимые площади обслуживания и пространство между машинами и оборудованием. Основной производственный корпус не содержит подвалов и чердаков. 
Поступление молока на предприятие осуществляется через приемно-моечное отделение. В зоне приемки молока  располагается приемная лаборатория. Рядом с цехом мороженого находится централизованная моечная, обеспечивающая санитарную обработку и дезинфекцию оборудования. К моечной пристроено отделение хранения и наводки моющих средств. Камера хранения готовой продукции цеха мороженого расположена вблизи цеха на отметке 1,2 м. К камере  готовой продукции примыкает рампа с перекрытием на отметке +4600 м. Подъем и спуск на рампу и с нее осуществляется по лестнице.
В центральной части корпуса располагаются цех мороженого, а рядом с ним помещения для подготовки смесей мороженого, что позволяет использовать кротчайший путь и подачу цельного молока. В цехе мороженого предусмотрено естественное освещение. 
В тёмное время суток используется искусственное освещение цехов и помещений.
В зоне приемки молока и размещения основных производственных цехов и участков расположен блок лабораторных помещений.  Обеспечено естественное освещение этих помещений. Взрывоопасные и опасные в пожарном отношении помещения расположены у наружных стен здания. 
Количество и расположение лестничных клеток, расположение входов и выходов принято, исходя из задач обеспечения оптимального технологического потока обслуживания предприятия, с учетом эвакуации находящихся в здании людей, в соответствии с противопожарными и санитарными требованиями. 
Центральный вход в производственный корпус осуществляется со стороны главного фасада. 

Заключение
В ходе данного дипломного проекта была разработана фабрика производства мороженого 8 т/сут. 
В проекте используются современные способы производства продуктов и высокопроизводительное оборудование.
План основного производственного корпуса выполнен в одно-этажном исполнении и включает основные производственные цеха и участки: цех мороженого, участок подготовки компонентов и созревания смеси, участок приготовления смеси, участок фасовки мороженого, аппаратный цех. Расположение всех помещений способствует поточной организации производства, обеспечивает необходимые санитарно-гигиенические требования и нормы, отвечает требованиям технической эстетики, а также обеспечивает создание удобных и освещенных рабочих мест.
Решены вопросы организации контроля качества продукции, мойки и дезинфекции оборудования и организации внутризаводского транспорта.
При компоновке помещений и технического оборудования учтены простота плана и объем здания, а так же возможность расширения предприятия с ориентацией достраиваемых в перспективе цехов.
С учетом выбранных технологий можно сделать вывод о целесообразности строительства данного предприятия.

 


Содержимое архива

Проекты (работы, чертежи) можно скачать став участником и внеся свой вклад в развитие. Как скачать ? подробнее >>>>>>>
 
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.