Коротко о файле:ДонГТУ / Кафедра БЖиЗОС / Исследование тяжести и напряженности трудового процесса кондитера, расчет и выбор приточно-вытяжной вентиляции, расчет шумо- и виброизоляции. / Состав: 3 листа чертежи (План цеха кондитерской фабрики, Схема вентиляции. Приточно-вытяжная, Пружинный виброизолятор) + ПЗ (42 страницы).
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
1.Общие сведения о предприятии и технологическом процессе 8
1.1 Характеристика кондитерской фабрики 8
1.2 Требования охраны труда на предприятиях пищевой промышленности 9
1.3 Выводы к первой главе 10
2. ОВПФ при работе на предприятиях пищевой промышленности 12
2.1 Особенности формирования ОВПФ при работе на кондитерских фабриках 13
2.2 Тяжесть и напряженность трудового процесса кондитера. 16
2.3 Выводы ко второй главе 19
3. Расчет и выбор приточно-вытяжной вентиляции для помещения разделки и выпечки кондитерской фабрики 21 3.1 Расчет тепловыделений от оборудования 21
3.2 Расчет тепловыделений от освещения 23
3.3 Расчет тепловыделений от готовой продукции 25
3.4 Расчет тепловыделений от рабочих 26
3.5 Расчет воздухообмена и приточно-вытяжной вентиляции, сравнение воздушной завесы и кольцевого воздуховода. 26
3.6 Выводы к третьей главе 29
4. Расчет шумоизоляции и виброизоляции в помещении для просеивания муки и замеса теста 30
4.1 Расчет уровня шума 31
4.2. Расчет уровня вибрации и виброизоляторов. 32
4.3 Выводы по четвертой главе 40
Заключение 42
Список используемых источников 43
Наибольшую опасность для работников кондитерской фабрики несут тепловое излучение, вибрация и шум от оборудования.
Необходимо рассчитать приточно-вытяжную вентиляцию для помещения разделки и выпечки, виброизоляторы и шумоподавители для помещения просеивания муки и замеса теста.
Введение нового оборудования позволит увеличить работоспособность, уменьшить вероятность получения профессиональных заболеваний и улучшить условия труда на кондитерской фабрике.
Исходные данные:
Пол рабочего – женский.
Масса переносимого груза – 3,5 кг.
Путь перемещения груза – 7,5 м.
Общее количество изделий за смену – 48 шт.
Количество циклов – 2 шт.
Количество движений в минуту – 10 шт.
Тип амплитуды – локальная.
Продолжительность выполнения работы за смену – 456 мин.
Время выполнения операции – 30 с.
Наклоны корпуса за смену – 96 шт.
На кондитерских фабриках, в особенности в помещениях разделки и выпечки, а также в помещениях для просеивания муки и замеса теста, присутствуют вредные и опасные производственные факторы, которые непрерывно проявляются во время рабочей деятельности;
По значимости профессиональных заболеваний на кондитерских фабриках основными можно назвать патологии органов дыхания на фоне высокого уровня теплового излучения и вибрационную болезнь, из травм можно выделить тепловой удар.
Практически по всем показателям тяжести и напряженности трудового процесса профессия кондитер относится к первому классу труда.
Оборудование, находящееся в помещении, выделяющее тепло:
1)Электрошкаф ЭШ-3М (4 шт);
2)Электроплита ПЭСМ-4Ш (1 шт);
3)Тестораскаточная машина МРТ-60М (1 шт).
Оборудование, влияющее на уровни шума и вибрации в помещении для просеивания муки и замеса теста:
1)Вибросито круглое CВ-0,6Н;
2)Тестомесильная машина ТММ-1М.
Заключение
На производстве кондитерских изделий большую роль играют помещения выпечки продукции и замеса теста, в следствие чего самую большую опасность для здоровья и жизни работников кондитерской фабрики представляют тепловое излучение и вибрация от производственного оборудования.
Для снижения вредного воздействия на организм человека данных опасных и вредных производственных факторов в курсовой работе были рассчитаны приточно-вытяжная вентиляция с кольцевым воздуховодом для уменьшения теплового излучения в помещении разделки и выпечки, а также были рассчитаны пружинные виброизоляторы для снижения уровня вибрации в помещении для просеивания муки и замеса теста.
Расчетная приточно-вытяжная вентиляция удаляет 1493,87 м3/ч воздуха температурой 32,89 oС. Кратность воздухообмена составляет 29,78 об/ч.
Были выбраны пружинные виброизоляторы для тестомесильной машины и вибросита марок ДО42 с рабочей нагрузкой 942 Н и ДО39 с рабочей нагрузкой 219 Н. На тестомесильную машину приходится 6 виброизоляторов, в то время как на вибросито – 20.
Введение нового оборудования позволит увеличить работоспособность, уменьшить вероятность получения профессиональных заболеваний и улучшить условия труда на кондитерской фабрике.