Шестерня представляет собой деталь зубчатой передачи и имеет вид диска с зубьями, вырезанными на поверхности цилиндрической или конической формы. В механизме передачи одна шестерня входит в сцепление с другой шестернёй.
Чертёж шестерни выполняется согласно требованиям ЕСКД (единой системы конструкторской документации) и содержит главный вид изделия и его технические характеристики, к которым относят:
- расстояние от центра шестерни до вершины зуба, измеренное до притупления кромки;
- расстояние от центра шестерни до вершины зуба, измеренное после притупления кромки;
- угол конусности зубьев;
- базовое расстояние;
- радиус кривизны;
- размеры фасок;
- положение свечения;
- ширину венца и другие параметры.
Чертёж зуба шестерни рассчитывается по ГОСТ 19326-73. Точность вычислений должна быть равна:
- не менее 0,0001 мм для линейных размеров;
- не менее 0,0001 мм для отвлечённых величин;
- не менее 1\' для угловых размеров;
- не менее 0,00001 мм для тригонометрических величин.
Чертёж ведущей шестерни должен содержать передаточные числа, коэффициенты смещения и толщины зуба с точностью не менее 0,01.
При составлении чертежа конической шестерни или шестерни другого типа в правом верхнем углу листа размещаем таблицу, в которой указываем основные данные, контрольные данные и справочные данные на деталь. Заполняя таблицу, учитываем требования к каждой величине по ГОСТ 2.405-75.
В сборнике работ содержатся чертежи различных шестерней, работы можно скачать условно бесплатно, используемое ПО для файла Компас. Чертёж шестерни в программе Компас имеет размеры и все оформление согласно стандартам ГОСТ, основная масса представленных работ приходится на высшие учебные заведения.