План коровника показывает организацию внутреннего пространства животноводческой фермы. При этом параметры помещения определены санитарно-гигиеническими нормами для животных. Основные нюансы, отображаемые в чертеже:
- организация стойл. Крупнорогатый скот размещается рядами, таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность доения. А также удобство жизнедеятельности коров. Рядов может быть от двух до шести. Существуют вариации по конфигурации: поперечные стойла, круговые, параллельные;
- количество и местоположение кормушек и емкостей для воды. Коровник (план, 200 особей) предусматривает индивидуальные или групповые кормушки;
- проходы для работников фермы. Коридоры обеспечивают подход и отход во время сотрудников во время доения, кормления, уборки; - место и количество ям для отходов коров (навоза). Учитывается угол наклона места для навоза по отношению к местам кормления. Это обеспечит гигиену животных, сделает невозможным смешивание фекальных масс и продуктов питания животных.
Помимо этого план коровника на 200 голов отображает следующие моменты:
- оконное остекление. Как правило, окна проектируют с двойными стеклами, чтобы обеспечить комфортный температурный режим в осенне-зимний период;
- толщину стен и вид материала (кирпич, бетон, стеновые панели);
- схематическое расположение доильных аппаратов (если такое предусмотрено техзаданием);
- емкость и место для собранного молока.