Добавить проект
Прочитать правила
Платный доступ
Авторизация:
Информация


Иностранные чертежи » Молдавия : Дипломные и курсовые работы : Дипломный проект - Разработка автоматизированной системы управления технологическим процессом непрерывного цикла заморозки

Дипломный проект - Разработка автоматизированной системы управления технологическим процессом непрерывного цикла заморозки

| Рб:
5
| Платформа: Компас | Поместил: madona86 | Дата: 22.9.25 14:14 | Год выпуска: 2024 | Размер: 2.44 MB | Скачали: 0
Коротко о файле: ПГУ им. Т.Г.Шевченко / Кафедра автоматизированных технологий и промышленных комплексов / Направление: 2.15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств / Специализация: Автоматизация технологических процессов и производств / Цель исследования: является разработка системы автоматизации холодоснабжения цеха и процесса заморозки сырья. Объект исследования: сущностные характеристики процесса автоматизации системы холодоснабжения для заморозки и дальнейшего хранения кукурузы и гороха, на примере ОАО «Завод консервов детского питания». / Состав: 7 листов чертежи + ПЗ (78 страниц).
Дипломный проект - Разработка автоматизированной системы управления технологическим процессом непрерывного цикла заморозки

В представленной выпускной квалификационной работе необходимо в технико-экономическом обосновании определить основные виды грузов, подлежащих охлаждению. Необходимо произвести автоматизацию процесса шоковой заморозки сырья. В камерах заморозки гороха и кукурузы установить современное трехвентиляторные воздухоохладители, что позволит более равномерно распределять температуру воздуха в камере. Все основные узлы холодильной установки необходимо автоматизировать: компрессор, конденсатор, испаритель, охлаждаемые камеры. Для каждого элемента подобрать свои приборы автоматики. 
Автоматизированная линия шоковой заморозки, с холодильной установкой содержит одну или несколько отдельных систем автоматизации, каждая из которых выполняет определенную функцию. Все эти системы содержат автоматические устройства, и, кроме того, в них имеются общие устройства, объединяющие работу отдельных систем. В настоящее время ОАО «Завод консервов детского питания» произвел модернизацию оборудования. Были приобретены линии по переработке и консервации зелёного горошка (производство Венгрия) и сахарной кукурузы (производства Словакия).
Главной целью проекта является организация эффективного современного производства замороженных кукурузных и гороховых зерен для обеспечение здоровыми продуктами питания жителей Приднестровской Молдавской Республики, а также ближнего зарубежья, европейских стран и стран СНГ.  

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ    6
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ    9
1.1 Описание продукта     9
1.2 Новизна и перспективность процесса заморозки     10
2 АНАЛИЗ РЫНКОВ    13
2.1 Потенциальные потребители продукции    13
2.2 Потенциальные конкуренты    15
2.3 Программа производства продукции     25
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ    26
3.1 Стадии технологического процесса    26
3.2 Маршрутный технологический процесс изготовления продукции     29
3.3 Машинно-аппаратурная схема линии производства     30
3.4 Выбор технологического оборудования     32
4 ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЕ РАЗРАБОТКИ    37
4.1 Общие положения    37
4.2 Расчет производственных площади    47
4.3 Обоснование способа охлаждения и выбор схемы    54
5 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ    55
5.1. Месторасположение производства    55
5.2 Расчет годового фонда времени     56
5.3 Расчет численности работающих     57
5.4 Закупка оборудования     58
6 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ    59
6.1 Расчет годового фонда оплаты труда и заработной платы    59
6.2 Расчет стоимости основных фондов     59
6.3 Определение затрат на электроэнергию    63
6.4 Определение затрат на пополнение системы холодильным агентом    63
6.5 Определение затрат на смазочные масла для холодильных машин    64
6.6 Цеховые расходы    64
6.7 Расчет суммы эксплуатационных затрат    65
6.8 Расчет капитальных затрат холодильника     66
6.9 Расчет годового экономического эффекта    66
7 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА    68
7.1 Обеспечение здоровых и безопасных условий труда    68
7.2 Экологичность проекта    70
7.3 Организационные мероприятия по техники безопасности    73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Чертежи проекта:
1. Скороморозильный аппарат
2. Схема скороморозильного автомата
3. Мнемосхема шоковой заморозки
4. Линия шоковой заморозки
5. Установка холодильная. Схема автоматизации функциональная
6. Принципиальная схема автоматизации
7. Структурная схема автоматизации
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В представленной выпускной квалификационной работе был определен вы-бор принципа разработки автоматизированной системы управления технологическим процессом непрерывного цикла заморозки.
Выполнен полный расчёт размеров охлаждающих помещений и была составлена планировка с учётом современных методов проведения погрузочных и разгрузочных мероприятий. В камерах заморозки гороха и кукурузы установлены современные трехвентиляторные воздухоохладители, что позволяет более равномерно распределять температуру воздуха в камере. Специально для отвода теплоты от холодильного агента был подобран конденсатор воздушного охлаждения.
Принятые в проекте решения способны максимально повысить эффективность и безопасность эксплуатации холодильной установки. 
В схеме используется оборудование современного типа, что позволяет создавать автоматизированную холодильную установку, которая позволяет без-опасно и экономично эксплуатировать холодильное оборудование, а также создавать наилучшие условия для работы обслуживающего персонала. 
На холодильнике предусмотрена непосредственная система охлаждения камер. Подача холодильного агента с верхней подачей холодильного агента в при-боры охлаждения.
Все основные узлы холодильной установки были автоматизированы: компрессор, конденсатор, испаритель, охлаждаемые камеры. Для каждого элемента были подобраны свои приборы автоматики. 
В данной холодильной установке были использованы:
–Манометры;
–Реле низкого давления;
–Реле высокого давления
–Реле контроля смазки (реле разности давлений);
–Реле температуры;
–Реле протока
–БРВ (до себя);
–Соленоидные вентили.
Подводя итоги, можно сказать, что выбранные приборы автоматизации облегчат рабочему персоналу управление данной холодильной машиной. Их достаточно для корректной и безаварийной работы холодильной установки. Варианты дальнейшей модернизации системы, конечно же, существуют.
Можно будет усовершенствовать подачу воды в конденсатор. А именно, сделать охлаждение воды, которая вышла из конденсатора и тем самым сделать ее циркуляцию в системе, не выходя в окружающую среду в целях экономии. Бак с охлаждением рассола можно заменить на пластинчатый теплообменник, что сократит расход электроэнергии за счет выключения из сети мешалки, которая используется при охлаждении рассола в баке. Также увеличится скорость теплообмена.
Сегодня технологии изготовления холодильных установок находятся на достаточно высоком уровне развития. Разработка новых моделей холодильных агрегатов на данный момент затронула и сферу микроэлектроники. Также не забыли и технологии производства холодильных машин, и цифровые компьютерные технологии. Применение холодильных установок с дистанционным управлением на производстве – повышает эффективность производства, обеспечивает надёжный контроль температуры тем самым обеспечивая бесперебойную работу холодильной установки.
Приведён полный список использованных источников и литературы. 
 


Содержимое архива

Проекты (работы, чертежи) можно скачать став участником и внеся свой вклад в развитие. Как скачать ? подробнее >>>>>>>
 
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.