Добавить проект
Прочитать правила
Платный доступ
Авторизация:
Информация


Чертежи » Дипломные и курсовые работы : Пищевая и химическая промышленность : Технология пищевой промышленности : Дипломный проект - Проектирование участка производства плодоовощных соков

Дипломный проект - Проектирование участка производства плодоовощных соков

| Рб:
6
| Платформа: Компас | Поместил: hvvkiurv1979 | Дата: 23.5.22 10:49 | Год выпуска: 2016 | Размер: 2,02 MB | Скачали: 1
Коротко о файле: МГУПП / Проектирование участка производства томатного сока. / Состав: 8 листов чертежи (Автоматический наполнитель AHC-M, Агрегат томатно-соковый A9-KAB, Моечная машина A9-KMB-4, Мойка, розлив и yкупорка, План расположения оборудования, Схема автоматизации приготовления томатного сока, Технико-экономическое обоснование, Технологическая схема участка производства томатного сока) + ПЗ (112 страниц).
Дипломный проект - Проектирование участка производства плодоовощных соков

Содержание
Введение    4
1. Микробиологические аспекты основных процессов производства овощных соков    7
2. Описание технологий производства овощных соков    18
2.1 Технология овощных соков    18
2.2 Производство овощных пюре и соков    19
2.2.1 Требования к сырью    19
2.2.2 Подготовка сырья и изготовление мезги    25
2.2.3 Тепловая и ферментативная обработка овощной мезги    32
2.2.4 Протирание и извлечение сока из овощной мезги    34
2.2.5 Деаэрация, стерилизация и закладка на хранение овощных пюре и соков    37
2.3 Производство гомогенизированных овощных продуктов в виде полуфабрикатов    40
2.4 Производство овощных соков молочнокислого брожения    41
2.4.1 Естественное брожение    42
2.4.2 Лактоферментация    43
2.5 Снижение содержания нитратов    45
3. Расчетная часть    47
3.1 Описание технологической схемы производства томатного сока    47
3.1.1 Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов    47
3.1.2 Особенности производства и потребления готовой продукции    48
3.1.3 Стадии технологического процесса    48
3.1.4 Характеристика комплексов оборудования    49
3.1.5 Мойка, розлив, укупорка    51
3.2 Обзор и анализ конструкции основного оборудования    52
3.2.1 Машины для мойки плодов и овощей    52
3.2.2 Машины для инспектирования и сортировки    57
3.2.3 Агрегат томатно-соковый    61
3.2.4 Протирочные машины    63
3.2.5 Машины для фасования    72
3.3 Технологический расчет    76
3.4 Подбор оборудования и расчет площади участка    79
3.5 Расчет оборудования    81
3.6 Модернизация розлива    87
4. Эксплуатация оборудования    95
5. Система автоматизации приготовления томатного сока    97
6. Технико-экономическое обоснование    101
6.1 Расчет капитальных вложений    101
6.2 Расчет эксплуатационных затрат    102
6.2.1 Стоимость годового расхода вспомогательных материалов    102
6.2.2 Стоимость годового расхода электроэнергии    102
6.2.3 Расходы на техническое обслуживание    103
6.2.4 Прочие расходы    103
6.3 Определение показателей сравнительной экономической эффективности    104
7. Охрана труда и техника безопасности    107
7.1 Основные опасные и вредные производственные факторы    107
7.2 Требования охраны труда при дозировании и фасовке    108
Заключение    110
Список использованных источников    111

Томатный сок получают из зрелых томатов в виде однородной массы, со-держащей мякоть, и консервируют его натуральным с добавлением 0,6...1,0 % поваренной соли. Томатные соки имеют низкую кислотность и pH 5,5...6,5, что создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, в том числе спорообразующих. По этой причине соки стерилизуют при температуре 120 °С в течение 20...30 мин. Для смягчения режимов стерилизации соки подкисляют до pH 3,7...4,0 органическими пищевыми кислотами или смешивают с соками из бо-лее кислых плодов и овощей. Томатный сок выпускают натуральным или кон-центрированным.

Заключение
В дипломном проекте разработан участок по производству томатного сока производительностью 4000 кг/ч. Для этого проведен анализ существующих технологических схем производства томатного сока и оборудования, применяемого для этого; разработана технологическая схема; проведен технологический рас-чет; подобрано и рассчитано основное оборудование, и планировка участка.
Кроме этого в работе рассмотрены вопросы эксплуатации технологического оборудования и автоматизации процесса производства томатного сока.
В качестве модернизации предложено заменить механические краны в аппарате разлива на электропневматические и проведен технико-экономический расчет предложенной модернизации, который показал, что предложенный вари-ант окупится приблизительно через год.
 



Содержимое архива


Проекты (работы, чертежи) можно скачать став участником и внеся свой вклад в развитие. Как скачать ? подробнее >>>>>>>
Последний раз скачивали: 2023-04-04

 
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.