Коротко о файле:СИБГУ / Кафедра автоматизации производственных процессов / В курсовой работе рассматриваемый этап производства пива характеризуется как объект автоматизации, на основании анализа техпроцесса оцениваются базисные параметры, подлежащие контролю и регулированию. Проводится выбор конкретных средств автоматизации, составляется ее функциональная схема. / Состав: 1 лист чертеж (схема автоматизации технологического процесса) + ПЗ (34 страницы).
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 7
1.1Описание технологического процесса 7
1.2Выбор регулируемых величин 9
1.3Выбор контролируемых и сигнализирующих величин 10
2ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ 12
2.1Выбор технических средств автоматизации 12
3РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ 13
3.1Расчет сопротивлений резистора измерительной схемы автоматических потенциометров 13
3.2Расчет ротаметра 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
В курсовом проекте представлен проект автоматического управления процессом управления котла КЕ-10-14С.
В проекте рассмотрен обоснованный подбор датчиков и приборов различных систем контроля. В данном курсовом проекте схема автоматизации реализуется на одних из современных отвечающих требованиям технологического процесса в приборах и средствах автоматики. В расчётной части представлены расчёты по всем нужным формулам и записаны в таблице для построения графических схем. Произведен расчет потенциометра и ротаметра.
К расчету измерительной схемы потенциометра:
Вариант
Тип термопары
Диапазон шкалы, °С
t0, °С
1
ТПП(R)
200 – 1000
20
Исходные данные к расчету ротаметра:
Вариант
Вещество
Вес поплавка G0, Н
Температура вещества t, °С
18
Анилин
0,0235
40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разработанная в ходе курсовой работы схема автоматизации процесса получения охмеленного пивного сусла и выбранные системы управления техпроцессом предназначены для оптимизации данной стадии производства пива, максимального снижения влияния субъективного фактора, обеспечения безопасности персонала при работе с горячими потоками, защиты от поражения электрическим током.
Внедрение разработанных систем автоматизации на конкретном производстве повысит качество выпускаемой продукции, снизит технологические потери, увеличит выход важного промежуточного продукта, минимизирует энергозатраты и исключит перерасход сырья, обеспечит соблюдение рецептур путем точного дозирования сырья.
Принятые решения об использовании современных управляющих систем распределенной архитектуры на базе микропроцессорных контроллеров и компьютеров, позволяющих изменять и наращивать количество и конфигурацию модулей, рационализируют процессы контроля и управления при необходимости реконструкции или модернизации пивоваренного производства. Важным аспектом их применения в условиях повышения производительности предприятия является отсутствие острой необходимости привлечения новых кадров, а также специалистов для работы с ЭВМ ввиду доступности устанавливаемого программного обеспечения.