ИжГТУ / Кафедра «Автомобили и металлообрабатывающее оборудование» / по дисциплине «Проектирование и производство режущего инструмента» / Задание 31, Вариант 2 / В ходе курсовой работы должны быть рассчитаны и сконструированы шпоночная протяжка и фасонный призматический резец. / Состав: 5 листов чертежи (шпоночная протяжка, фасонный резец, наладка резца, наладка протяжной операции, зубчатое колесо) + 3D-модели (сборка, резец, протяжка, наладка резца, хвостовик, вал и прочее) + ПЗ (31 страница).
КНИТУ-КАИ / Кафедра «Конструирования и технологии машиностроительных производств» / по дисциплине "Формообразующий инструмент" / Проектирование комбинированной протяжки для обработки прямобочных шлицев, Проектирование фасонного резца, Проектирование зуборезного инструмента: долбяка и червячной фрезы. / состав: 4 листа чертежи + ПЗ (27 страниц).
СГТУ / Кафедра «Технология и системы управления в машиностроении» / по «Проектированию и применению современного режущего инструмента» / Вариант 98 / Рассчитать основные геометрические параметры и разработать развёртку по указанным требованиям обработки отверстия. / Состав: 1 лист чертеж + ПЗ (25 страниц)
ТИУ / Кафедра: станки и инструменты / предмет: Проектирование инструмента / Создать режущий инструмент с СМП рассчитать все свойства и параметры для него. / Состав: 2 листа чертежи (Сборочный чертеж резца токарного со сменной многогранной пластиной, державка) + ПЗ (22 страницы)
ТИУ / ИПТИ / Кафедра «Станки и Инструменты» / По дисциплине «Проектирование инструментов» / Целью данного учебного пособия к курсовому проектированию является расчет и проектирование металлорежущих инструментов: цельной комбинированной шлицевой протяжки с прямобочным профилем, цельной конволютной червячной модульной фрезы для обработки зубчатых колес. / Состав: 2 листа чертежи + ПЗ (59 страниц)
Курсовой «режущий инструмент» ─ обязательная составляющая дисциплины « детали машин и механизмов». Основное назначение данного проекта – это закрепления, а также систематизация знаний и навыков, полученных студентами на теоретических и практических занятиях. Режущие инструменты курсовой проект разрабатывается на основании исходных данных, с учетом требований и задач, поставленных в техническом задании. При выполнении работы необходимо обосновать выбор инструмента (тип и характеристики) для изготовления определенных деталей на конкретном оборудовании.
В данном разделе сайта chertezhi.ru представлены курсовые и чертежи инструментов, из которых учащиеся могут выбрать вариант наиболее подходящий к их заданию.
Проектироваться могут следующие по классификации типы инструментов: - резцы
- сверла;
- зенкеры;
- фрезы специального иназначения;
- развертки;
- прошивки и протяжки;
- метчики;
- плашки;
- шеверы;
- комбинированные (сочетают несколько инструментов одного или разных типов);
- для станков ЧПУ. «Режущие инструменты» курсовой проект содержит следующую документацию:
- исходные данные;
- расчетно-описательная часть;
- чертежи режущего инструмента;
- заключение.
Содержание расчетной части определяется типом инструмента. Если разрабатывается инструмент цельного вида, то необходимо вычислить тип и размер хвостовика, определиться с конструктивными и геометрическими особенностями режущего элемента, разновидностью материала и т.д. В описании указывается вид, особенности, принцип функционирования инструмента, назначение основных элементов, способ их крепления и регулировки, также указывается тип и модель оборудования, для которого проектируется данный инструмент. Чертежи инструментов в «Компасе» (Visio, AutoCAD и т.д.) для цельного режущего инструмента содержат графическое изображение рабочей режущей части инструмента в двух проекциях, а также его сечение. При разработке составного режущего инструмента необходимо также обозначить положение шва соединения. Также указывается материал режущей поверхности и её твердость.
В заключении излагаются выводы, сделанные в результате выполнения курсового проекта.
Курсовые и чертежи инструмента скачать условно бесплатно можно на сайте chertezhi.ru